SG_VERSICHERUNGSGERICHT IV 2018/367 vom 3. Dezember 2020 , Entscheid Versicherungsgericht, 03.12.2020 - Sg Versicherungsgericht (2020)
Art. 7, 8 und 16 ATSG. Art. 28 IVG. Würdigung eines bidisziplinären (orthopädischen und psychiatrischen) Gutachtens und eines psychiatrischen Verlaufsgutachtens. Die Erhebung der Befunde und die gestützt darauf gestellten Diagnosen überzeugen. In psychiatrischer Hinsicht ist durch den psychiatrischen Gutachter keine ausreichende Prüfung der Standardindikatoren erfolgt. Die attestierten Arbeitsunfähigkeiten wären ausserdem konkreter zu begründen gewesen. Der Arbeitsfähigkeitsschätzung der Beschwerdegegnerin kommt ebenfalls kein ausreichender Beweiswert zu, insbesondere da sie im Zusammenhang mit psychosozialen Belastungsfaktoren und soziokulturellen Wertevorstellungen unzulässigerweise vom Vorliegen "invaliditätsfremder" Faktoren ausgegangen ist. Rückweisung zur Ergänzung der psychiatrischen Gutachten (Entscheid des Versicherungsgerichts des Kantons St. Gallen vom 3. Dezember 2020, IV 2018/367).